Project Description
Serviço de Nutrição e Dietética
O Serviço de Nutrição Clínica e Dietética (SND) da SCCB tem como finalidade oferecer assistência dietoterápica aos pacientes da Instituição, visando à recuperação e/ou manutenção do estado nutricional adequado por meio de prescrição, orientação e reeducação nutricional. A nutrição adequada é indispensável para a manutenção e recuperação da saúde, contribuindo para redução do tempo de internação hospitalar e reinternações, com consequente otimização dos recursos.
Nossa equipe tem o objetivo de produzir refeições diferenciadas com qualidade, sabor e levando em consideração a individualidade de cada paciente. Através dos seus profissionais, a unidade define, planeja, supervisiona e avalia a assistência nutricional dos pacientes. Ao ser internado, é elaborado o diagnóstico nutricional com base nos dados clínicos e então é estabelecida a dieta para que o paciente possa receber e suprir eventuais falta de nutrientes no seu organismo.
Atualmente servimos uma média de 14.406 refeições por mês, 4.442 dietas enterais e 412 fórmulas lácteas ao mês, sempre priorizando a segurança de nossos clientes, oferecendo um serviço de qualidade, diferenciado e individualizado.
A atual equipe do SND da SCCB é composta por 3 nutricionistas, 39 copeiros e/ou auxiliares de copa, 4 cozinheiros, 2 estoquistas, 1 confeiteira, 3 apoio administrativos, totalizando 48 colaboradores, todos cientes das exigências da Vigilância Sanitária e da importância da segurança alimentar, para garantir o controle de qualidade das refeições produzidas.
O SND está localizado no andar térreo do hospital, sendo que outros serviços pertencentes a respectiva unidade como o sondário, está localizado próximo ao refeitório e o Lactário fica localizado próximo à Unidade de Internação Pediátrica, no 2º andar.
Horários de funcionamento do SND:
• Produção de alimentos: 24h diárias
• Despensa: 07h às 19h
• Lactário: 24 horas
• Sondário: 24h
• Apoio administrativo: 07h às 19h
• Ramais para contato: 276 (SND) / 267 (Nutricionistas Clínicas)
Horário das refeições distribuídas aos pacientes
Refeição | Horários de distribuição |
Desjejum | 08:00 |
Colação | 09:30 |
Almoço | 11:00 |
Lanche | 14:00 |
Jantar | 17:00 |
Ceia | 20:00 |
Obs.: O tempo de permanência das bandejas nas unidades é de aproximadamente 50min ou de acordo com a necessidade do paciente.
Horários de funcionamento do refeitório
Refeição | Horários para médicos e demais colaboradores |
Desjejum | 08:00 às 10:00 (Colaboradores) 08:00 às 08:30 (Mães CTI infantil) |
Almoço | 11:30 às 13:00 segunda à sexta (Colaboradores) 12:00 às 13:30 finais de semana (Colaboradores) 11:00 às 11:30 (Mães CTI infantil) |
Jantar | 21:00 às 22:00 (Colaboradores) 17:00 às 17:30 (Mães CTI infantil) |
Ceia | 20:00 |
Obs.: O horário para acompanhantes é das 7:00 às 19:00 e dás 21:00 às 22:00
Normas do refeitório:
• O acesso ao refeitório para refeições é livre.
• Para realizar as refeições almoço e jantar, oferecidos pela instituição/servidos no buffet, o colaborador deve estar previamente autorizado e apresentar vale refeição.
• Os colaboradores deverão respeitar a ordem da fila de entrada para as refeições como também os horários definidos para entrada dos diferentes comensais.
• Não será permitido deixar sobre as mesas do refeitório objetos de trabalho/pessoais (bolsas, pastas e outros).
• O tempo de permanência dos usuários no refeitório para realizar suas refeições minutos (de acordo com a necessidade de cada usuário, respeitando intervalos de trabalho, horário de descanso, etc.
• Os alimentos devem ser consumidos no refeitório.
• O refeitório é uma área comum a todos os usuários, portanto, seja consciente e colabore com a organização e limpeza do mesmo.
Orientações aos pacientes internados:
• O Serviço de Nutrição Clínica e Dietética da SCCB disponibiliza aos pacientes internados 4 a 6 refeições diárias com horários definidos, e limite de aproximadamente 50 minutos ou de acordo com a necessidade do paciente para realização das mesmas.
• Informamos que se o paciente não estiver no leito até o horário limite para realização das refeições, a bandeja será recolhida (segurança alimentar). Essa regra não se aplica em caso da ausência do paciente por motivo de exames ou realização de procedimentos.
• Os acompanhantes deverão permanecer com o paciente internado durante os horários de realização das refeições.
• Os acompanhantes de pacientes somente receberão a refeição no leito, se houver necessidade, após avaliação e liberação pela assistente social responsável.
• Após cada refeição todos os utensílios deverão ser recolhidos pelos copeiros para serem devidamente higienizados.
INFORMAÇÕES GERAIS
(53) 3240-3200
Rua Gomes Carneiro, 1350
Bagé/RS